Ольга (olharmony) wrote in docmanagement,
Ольга
olharmony
docmanagement

О семинаре с Лючианой Дюранти, посвященном проблематике эдектронных документов



Вчера состоялся семинар с участием Лючианы Дюранти – известного исследователя, осуществляющего поиск и изучение универсальных решений, связанных с электронными документами; руководителя кафедры архивно-библиотечного дела и информатики Университета Британской Колумбии (Канада).

До семинара слышала и читала о ней, о проекте.
В частности о том,что велась работа над терминологическим словарем, который есть в открытом доступе.

О г-же Лючиане Дюранте - как о хорошем ученом и просто очаровательной женщине.
Познакомившись очно, могу сказать, что впечатления приятные. Живая, улыбчивая и говорит с аудиторией, глядя на нее, на присутствующих, а не в шпаргалку. Это черта докладчика, лектора всегда и сразу завоевывала мое расположение как к человеку, уважающему аудиторию, которая всегда хочет слышать живую речь спикера.



Ее доклад, его первая часть, в общем, была посвящена специфике электронного документа как такового, главным образом его расположения или публикаций в сети Интернет и вопросам изучения проблем, связанных с этим.



Можно много говорить, в том числе, пересказывая все услышанное вчера, о масштабируемости, прозрачности деятельности, надежности, безопасности, рисках. Но мое внимание привлекло другое – вопрос доверия. А ведь это очень важно. Мы размещаем много информации в сети и не обязательно документацию, свою частную информацию, по умолчанию доверяя ресурсу, а после начинаем беспокоиться о том, как бы чего не вышло, как бы мои фотографии не украли с портала, выдав, к примеру, за свои. То есть – вроде бы доверяем, но опасаемся. И, возвращаясь к этой теме как таковой, к вчерашней дискуссии, хочу заметить – об этом мало кто говорит и уж тем более пытается понять этот феномен. Странный на первый взгляд. Ведь логичнее было бы сделать наоборот – сначала подумать, предусмотреть или хотя бы поинтересоваться вопросами безопасности, а после публиковать. Но это мои частные мысли, навеянные монологом Лючианы на вчерашнем семинаре.
Кстати, народу там собралось почти на всю аудиторию.



По поводу доверия она говорит: "Фактически мы очень мало знаем о том, что происходит в Интернете. Доверие к Интернету строится на том же принципе, что и доверие на обычном рынке: покупатель должен проявлять надлежащую осмотрительность.
В деловой деятельности доверие связано с уверенностью одной стороны в другой, основанной на согласованности систем ценностей сторон в отношении определенной выгоды".

И символом ее проекта InterPaRes являяется эмблема, на которой изображено рукопожатие. Быть может, потому, что он InterPaRes Trust?;-)

Об этом говорилось во второй части доклада, когда г-жа Дюранти подробно рассказала об участии в нем всех заинтересованных лиц.

Цель проекта "InterPARES – Доверие" - сформировать теоретические и методологические концепции, способствующие созданию и развитию интегрированных и согласованных комплексов местных, национальных и международных политик, процедур, правил, стандартов и законодательства в отношении вверенных Интернету электронных документов, с целью обеспечения общественного доверия к ним, основанного на свидетельствах надлежащего управления, на сильной электронной экономике и постоянной электронной памяти.
Проект финансируется канадским Советом по научным исследованиям в области социологии и гуманитарных наук и равноценными средствами Университета Британской Колумбии, а также всеми партнерами.
Принять участие в нем могут все, но удобнее это делать не частному лицу, а организации, во-первых, комплексная работа требует мнение не одного специалиста, а как минимум нескольких, а во-вторых, обязательным условием, по словам г-жи Дюранти, является посещение мероприятий в Канаде.

И вот на этом обстоятельстве и связанных с ним финансовых трудностей, когда на участие и исследовательскую работу ни государство, ни организации денег выделять не хотят.

Проблему на этом заострили до того, что все остальные вопросы ушли на второй план. И даже как-то неловко стало. Хотя, надо отдать должное ведущим мероприятия, которые старались вносить альтернативные предложения - об участии в мероприятиях он-лайн. Но, увы, порядок организации проекта, в части присутствия на годовом собрании, этого не предусматривает. В общем, по этому г-жа Дюранти и рекомендовала частным лицам примыкать к заинтересованным в участии крупным организациям.

В целом впечатления осталось хорошим и положительным. Было интересно и познакомиться, и послушать знающего человека, прилетевшего с другого континента, и представившего слушателям взгляд на знакомые проблемы с несколько иного ракурса. Так как на них смотрят за рубежом.

Интересно было услышать о том, как организовываются такие большие международные проекты - целая система, при чем, налаженная и, судя по высказываниям Лючианы Дюранти, эффективно работающая и дающая результаты. Есть публикации, которые есть в открытом доступе, и даже становятся узаконенным руководством к действию - стандартом, в других странах.

Приятно было узнать, что вовлекаемые в проекты люди и даже целые общественные организации, не всегда мотивированы деньгами, но желанием привнести свой вклад в значимый и нужный всем проект.

Ну, и конечно всегда рада встречам со знакомыми и уважаемыми мной профессионалами!

Увы, контраст с нами, у которых нет никакого по-настоящему объединенного сообщества, довольно яркий…
К сожалению, мы пока еще не научились приходить к общему единому мнению, несмотря на то, что и профессионалы и специалисты и журналисты, и общественность, движимы общими идеями, стремлением понять и попытаться сделать современную организацию управления документами более эффективной, понятной для большинства.

Надеюсь, каждый участник в итоге мероприятия нашел и определил что-то важное для себя в этом.

Задумываюсь о том, чем бы могла быть полезна участникам проекта. И еще очень хочется, чтобы у нас появилось профессиональное сообщество специалистов, нашелся человек, который сумеет объединить пусть не всех, но большинство специалистов, способных не только отстаивать свою позицию, но и готовых прислушиваться друг к другу. По сути мы делаем одно дело.

Организаторам большое спасибо за семинар!

Tags: СЭД, выставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments